“Пирамида обучения” или Повышаем результативность обучения в разы

“ПИРАМИДА ОБУЧЕНИЯ” ИЛИ ПОВЫШАЕМ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В РАЗЫ

Еще в середине прошлого века ученые доказывали, что на запоминание информации очень сильно влияет тип обучения и уровень вовлеченности человека в сам процесс обучения.

Так, в 1946 году в своей книге “Audiovisual Methods in Teaching” (“Аудиовизуальные методы в обучении”) Эдгар Дейл представил итоги своей работы по изучению процессов запоминания в виде знаменитого “Конуса опыта”, более известного сегодня как “Пирамида обучения”. Данная пирамида наглядно демонстрирует, как работает память человека в процессе обучения и как те или иные методики обучения влияют на процесс запоминания и, соответственно, его конечный результат.

Проценты на схеме условны, основаны на результатах экспериментов последователей Дейла.

Из данных пирамиды можно сделать несколько выводов:

  • чем больше органов чувств задействовано в процессе обучения, тем лучше мы запоминаем информацию.

Комментарий. Заметьте, мы запоминаем только 20% услышанного или 30% увиденного, но целых 50% увиденного и услышанного одновременно! Это связано с тем, что если при усвоении информации задействовано несколько органов чувств, мозг тратит больше времени на сопоставлении сведений, поступающих от разных органов чувств, и соответственно больше шансов, что данная информация, завладевшая вниманием мозга, запомнится им надолго.

  • В процессе обучения важно не только воспринимать информацию, но и анализировать ее, обсуждать, подвергать критике, сопоставлять со своим опытом и имеющимися знаниями, передавать другим и т.д.

Комментарий. На этом как раз и был основан метод Сократа. Философ верил, что к истинному знанию и суждению можно прийти только через диалог. Поэтому заставлял своих учеников высказываться по тому или иному вопросу, анализировать информацию, защищать свои собственные идеи и суждения, делать умозаключения. При этом роль учителя сводилась к роли “повивальной бабки”, которая помогает родиться новому знанию. Кстати, само латинское слово “educare”, от которого во многих европейских языках произошло “образование”, означает “вытягивать, извлекать”.

  • Чем чаще мы будем применять наши знания на практике, тем быстрее это знания станут действительно нашими.

Комментарий. Знания о том, где и каким образом мы можем применить изученные факты в реальной жизни надежно закрепят информацию в нашей памяти.

Согласитесь, нигде так не важно использование всех уровней пирамиды обучения, как при изучении иностранных языков. Как правило, выигрывает тот студент, который не только ходит к преподавателю, но и использует для изучения аудио и видеозаписи на изучаемом языке, посещает conversation club, не стесняется при любом удобном случае использовать язык в общении с иностранцами как онлайн, так и при личных встречах.

Предлагаемое нами приложение ForgetMeNot также задействует несколько каналов восприятия информации. При кликании на незнакомом слове в статье, которую вы читаете на иностранном языке, вы не только получаете его перевод, но и слышите его звучание. А в связи с тем, что вы изучаете слова при чтении статей, то вам уже знаком контекст его использования. Таким образом, вам не надо проговаривать с педагогом, где и когда его можно применять.

При этом, зная особенности работы мозга, вы также можете усилить процесс запоминания, проговаривая про себя или вслух увиденное и услышанное вами слово, которое умное приложение ForgetMeNot запишет в ваш словарь и напомнит вам позже для лучшего усвоения, используя метод интервальных повторений.

Кроме того, не забывайте “записывать” изучаемые слова, водя рукой в воздухе, задействуя тем самым еще и кинестетический канал. В результате такого разнопланового воздействия на мозг процесс запоминания усилится в разы!

Скачайте приложение прямо сейчас и используйте силу Вашего мозга: //itunes.apple.com/ru/app/forgetmenot/id1207655668?mt=8

© Лидия Спевак (www.slcoach.com), специально для ForgetMeNot