Метод интервальных повторений в обучении или “Повторение – мать учения!”

МЕТОД ИНТЕРВАЛЬНЫХ ПОВТОРЕНИЙ В ОБУЧЕНИИ ИЛИ “ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ!”

Наверное, многие из вас сталкивались с такой ситуацией в свои студенческие годы, когда за день или два до сдачи экзамена вы вызубривали огромные пласты информации, добытые из различных учебных талмудов, успешно сдавали экзамены, а потом, уже даже после каникул (не говоря уже о более поздних периодах!) не могли вспомнить ничего из выученного?

Почему же так происходит? Во многом это связано с особенностями нашего мозга, который эффективнее запоминает информацию, если возвращается к ней несколько раз в течение определенного периода времени. Помните поговорку: «Повторение – мать учения!»? И наоборот, он не способен полноценно усвоить и надолго сохранить в памяти те данные, которые были получены в течение краткосрочного, пусть и интенсивного обучения, если оно не подкреплено с нашей стороны возвратами к соответствующей информации по истечении определенных промежутков времени. Как говорится, «с глаз долой – из сердца (мозга) вон»!

Итак, если мы хотим запомнить ту или иную информацию, мы должны делать это с учетом особенностей работы нашего мозга и процессов запоминания.

А это значит, что мы должны обращаться к подлежащей запоминанию информации несколько раз в течение определенного периода времени. Причем, как утверждают ученые, обращаться желательно именно в те моменты, когда мозг уже почти готов забыть то, что мы пытаемся запомнить. Более ранние повторения, когда мозг все еще все очень хорошо помнит, так и более поздние, когда мозг уже все забыл и надо заучивать заново, – никакого смысла не имеют.

Метод интервальных повторений в обучении, описанный еще в 1932 году британским философом и психологом Алеком Мейсом, как раз и основан на теории о том, что есть своеобразные «идеальные» моменты времени для повторения того, что важно и нужно запомнить (иначе заученная информация будет безвозвратно утеряна). Причем учеными доказано, что эти моменты времени наступают через конкретные, возрастающие по продолжительности промежутки времени.

Пол Пимслер, впервые применивший данный метод к изучению иностранных языков, говорил об интервалах в 5 секунд, 25 секунд, 2 минуты, 10 минут, 1 час, 5 часов, 1 день, 5 дней, 25 дней, 4 месяца, 2 года. То есть, если нам нужно запомнить какое-то слово, то мы должны вернуться к нему по истечении указанных периодов времени.

Создатель методики запоминания MindMap – Тони Бьюзен – предлагает использовать следующие интервалы: 1 час, следующий день,1 неделя, 1 месяц, полгода и год.

Как видите, интервалы указываются разные, общее в них одно – это идея о том, что важно повторять изученный материал несколько раз, причем чем дальше, тем реже идет повторение. И даже если вам кажется, что вы никогда уже его не забудете, будет небесполезно в любом случае его повторять, особенно если вы не используете полученную информацию в своей повседневной жизни. Хотя, если так, то зачем она вам вообще нужна?

Предлагаемое нами для изучения иностранного языка мобильное приложение ForgetMeNot использует в своей основе метод интервальных повторений по методике Пимслера.

Установите бесплатное приложение ForgetMeNot прямо сейчас и улучшайте вашу способность запоминать иностранные слова!

Скачать в AppStore

Скачать приложение

© Лидия Спевак (www.slcoach.com), специально для ForgetMeNot

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться