London is the capital of Great Britain или Как я изучаю английский

London is the capital of Great Britain… Помните эту фразу, которую можно было встретить почти в каждом советском учебнике английского языка? А помните школьника Питера (или Петра) и его семью?

Не знаю, как вы, но я вспоминаю о Лондоне и Питере, каждый раз, когда приступаю к изучению английского. И, в результате, мотивация падает в разы. Так как понимаю, что опять придется учить какие-то стандартные и неинтересные мне тексты непонятно о чем, хотя и понятно зачем.

Да, конечно, учебники сейчас совсем не те, что были раньше, и материалы в них намного интереснее и разнообразнее, но опять же многие из них на любителя. Вспоминаю, как в одном из современных учебников английского языка была статья про разные виды спорта. Там такие были названия (каякинг, рафтинг, паддл-бординг, гидрофойл, вейкбординг). Я их и на русском не знаю и не понимаю о чём они, тем более мне было не понятно, зачем я должна учить неинтересные мне термины на английском.

К чему это я?

Научные исследования давно доказали, что одним из эффективнейших подходов к изучению английского (немецкого, французского, испанского, арабского либо любого другого языка) является интерес. Это означает, что мы будет намного более эффективно изучать язык, если будем делать это на тех текстах, которые интересны именно нам с профессиональной или личной точки зрения.

При этом интерес влияет как на нашу мотивацию, усиливая ее, так и на продолжительность наших занятий языком, которая также увеличивается благодаря вхождению в так называемое состояние потока. 

Итак, если мне как психологу неинтересно читать про виды спорта, а хочется читать свою профессиональную литературу, то мне и надо так делать. А информацию про виды спорта, с которыми я не сталкивалась и, возможно, никогда не столкнусь даже при общении на своем родном языке, пусть изучает тот, кому это интересно.

Помнится, будучи еще в университете и изучая азербайджанский язык, я сказала педагогу, что есть роман на этом языке, не переведённый на русский, и я хотела бы его прочитать. Так мы и изучали язык на базе этого романа, а уже через полгода я спокойно общалась на азербайджанском со своими коллегами. А все потому, что мне было интересно: интересен был и новый язык, и тот материал, с помощью которого мы его изучали.

Сейчас и английский я изучаю на любимом романе Д. Остин «Гордость и предубеждение». Именно интерес толкает меня на то, чтобы прочитать здесь и сейчас еще одну дополнительную страничку, чтобы понять, как будет раскручиваться сюжет дальше. А если бы это был какой-то не интересный мне текст, заданный мне преподавателем, то я бы прочитала его только с чувством выполненного долга,а учебник отложила бы в сторону.

Правда, у чтения романов есть небольшой минус, который заключается в том, что за переводом каждого незнакомого слова надо заглядывать в словарь.

Именно поэтому психологическую литературу я читаю в Интернете через умное приложение ForgetMeNot, которое позволяет в браузере открывать любые статьи и читать их (разработчики приложения обещают, что скоро можно будет делать это и с книгами), периодически кликая на незнакомые слова и автоматически получая от приложения его перевод и произношение. Таким образом, с этим приложением вообще отпала необходимость заглядывать в какие-либо словари. При этом, все слова, на которые мы кликнули, можно также одним кликом записать в свой персональный словарик и потом вернуться к ним для изучения.

Итак, читая только то, что интересно именно вам, вы можете поддержать свою мотивацию в изучении языка.

Установите бесплатное приложение ForgetMeNot прямо сейчас и улучшайте вашу способность запоминать иностранные слова!

Скачать в AppStore

© Лидия Спевак (www.slcoach.com), специально для ForgetMeNot